
Guia de Alimentação Fora do Lar em Ambientes Compartilhados
Qualidade de Vida
Qualidade de Vida
🥗 A alimentação fora do lar tem sido alvo de estudo devido à inclinação pela escolha de alimentos com baixa qualidade nutricional, alto valor calórico, gordura saturada, açúcares e sódio, assim como praticidade, facilidade e pouca ou nenhuma necessidade de preparo para o consumo.
💲 Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018 realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 29,5 % das despesas familiares brasileiras são gastas, por pessoa, com refeições fora do domicílio. Nesta porcentagem se encontram o consumo presencial em restaurantes, comidas de rua e serviço delivery.
👩🏽 Fatores como a atuação da mulher no mercado de trabalho cada vez maior, o aumento da renda familiar e o tempo gasto fora do lar entre trabalho e estudo associados a praticidade e a baixa do custo de opções prontas para consumo disponíveis no mercado alimentício, contribuem para a realização de refeições fora de casa influenciando a qualidade da alimentação dos brasileiros.
🏡 Estratégias como a escolha de pratos saudáveis na aquisição de refeições fora do lar ou a adesão à prática das marmitas caseiras auxiliam a manutenção de uma alimentação saudável, equilibrada, mais econômica e de melhor qualidade nutricional.
O material é uma iniciativa da Divisão de Bem-Estar (DBE), da Coordenadoria de Gestão de Talentos, Desenvolvimento de Pessoas e Bem-Estar (CGTDPBE), da Coordenadoria Geral de Gestão de Pessoas (CGGP) do Centro Paula Souza (CPS).
🥗 Consumir como base da alimentação alimentos in natura ou minimamente processados em grande variedade e com predominância de origem vegetal como verduras, frutas, legumes, ovos, leites, carnes, grãos, cereais, oleaginosas e suas versões como grãos secos, polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas; raízes e tubérculos lavados, cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado. Buscar sempre comprar alimentos em locais que ofertem em sua maioria estes grupos de alimentos.
🚫 Limitar a pequenas quantidades o consumo de alimentos processados como alimentos em conserva de sal e vinagre, frutas em conserva de açúcar, carnes e peixes conservados em sal ou óleo, queijos feitos de leite e sal e pães feitos de farinha de trigo, água e sal.
🥘 Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados como aqueles em que na sua composição possuam cinco ou mais itens na lista de ingredientes, ingredientes com nomes pouco conhecidos e não utilizados em preparações culinárias como espessantes, emulsificantes, aromatizantes, corantes, gordura hidrogenada etc. São eles: biscoitos de pacote, salgadinhos de pacote, refrigerantes, sopas em pó, macarrão instantâneo etc.
🧂 Utilizar em pequenas quantidades para cozinhar e/ou adicionar aos alimentos: sal, açúcar, óleos e gorduras. Azeite é bom, mas em excesso também prejudica a saúde!
⏳ Fixar horários para as refeições, sem “beliscar” nos intervalos ou pular refeições.
🥛 Hidratar–se constantemente. Você ingere mais água quando tem uma garrafa por perto. Crie o hábito!
🎉 Comer com calma, atenção e foco na alimentação, com companhias agradáveis e ambiente apropriado para o consumo de alimentos.
🥗 Iniciar a refeição pela salada (de vegetais frescos ou cozidos) ou sopa e depois consumir o restante da comida.
⁉ Cuidado ao buscar ou receber informações sobre alimentação. Seja crítico, examine a fonte, duvide e pesquise em locais confiáveis e próprios sobre o assunto como o Ministério da Saúde, Vigilância Sanitária, órgãos e publicações renomadas. Não é porque a informação chegou através de uma pessoa mais famosa da mídia que ela é verídica!!
⏰ Dar preferência a locais que servem refeições preparadas na hora.
🍽 Pratos executivos, geralmente, possuem grande volume de alimentos. Divida o prato com um colega!
🥤 Optar por sucos naturais a refrigerantes, refrescos, chás e sucos industrializados pelo teor de vitaminas que possuem.
🥚 Consumir ovos no lugar das carnes algumas vezes na semana é uma boa opção de proteína. Os ovos devem ser bem passados para evitar o risco de contaminação por Salmonella.
🍖 Substituir alimentos fritos por cozidos, grelhados e assados.
🧹 Escolher estabelecimentos que demonstrem organização no ambiente, com móveis, equipamentos e utensílios sempre limpos.
🖐🏽 Observar os funcionários da cozinha em relação a limpeza e estado de conservação dos uniformes, assim como proteção dos cabelos e apresentação pessoal adequada sem barba, unhas compridas ou uso de relógio, brincos, anéis etc.
🧊 Atentar-se a conservação das preparações: pratos consumidos quentes (arroz, feijão, legumes, massas, carnes, sopas etc.) devem ser mantidos em equipamentos que conservem a temperatura aquecida e, pratos consumidos frios (saladas, sobremesas, bebidas) devem permanecer em equipamentos que mantenham a temperatura refrigerada. Preparações espalhadas pelo balcão à temperatura ambiente, tem maior possibilidade de causar uma intoxicação alimentar!
🆘 Alimentar-se no ambiente de trabalho é uma prática que requer cuidados desde o momento da compra dos alimentos até o consumo, a fim de que não se torne um empecilho no bem-estar do indivíduo.
🍇 O preparo das refeições em casa proporciona melhores condições de manipulação e armazenamento dos alimentos, contribuindo para uma alimentação mais segura e favorecendo a prática no consumo de frutas, verduras e legumes.
📆 O planejamento antecipado do cardápio para a semana favorece a compra dos ingredientes na quantidade adequada, sem sobras ou desperdícios, com economia financeira e otimização de tempo.
Caprichar em receitas e ingredientes diferentes, modos de preparo alternados como cozido, refogado, com molho, grelhado, purê, ajudam a não enjoar das preparações ao longo da semana.
Na compra dos alimentos:
🍓 Optar por alimentos naturais e frescos adquiridos em feiras, mercados, sacolões, açougues e peixarias.
🚫 Não adquirir, utilizar ou consumir alimentos com partes escuras, mofadas ou estragadas. Mesmo após cortar a parte danificada, o restante do alimento que não aparenta alteração, pode estar comprometido.
👀 Observar o frescor e a aparência de carnes, aves e pescados. Não adquirir estes alimentos com aparência, textura ou odor alterados ou ainda com acúmulo de água ou gelo na embalagem.
🔍 Ler atentamente os rótulos dos alimentos industrializados e selecionar àqueles que não possuam inscrição de alto teor de sódio, gordura ou açúcar.
📅 Conferir o prazo de validade dos alimentos industrializados e a integridade das embalagens no ato da compra. Latas amassadas, caixas estufadas, sacarias furadas e líquidos turvos podem representar contaminação no alimento.
🧊 No estabelecimento comercial, pegar os itens que necessitam de refrigeração por último, já próximo de passar no caixa, para que fiquem menos tempo fora da temperatura ideal. A sacola térmica é uma boa opção para levar ao mercado!
🖐🏽 Iniciar pelo cuidado pessoal de quem irá preparar as refeições: cabelos presos, sem uso de acessórios como anéis, relógio, pulseiras etc.
🧼 Lavar as mãos até os cotovelos no início da preparação e sempre que necessário. Passar água nas pontas dos dedos não lava as mãos, apenas molha a sujeira e as possíveis bactérias que estiverem na região.
🧹 Utilizar um pano exclusivo para secagem de mãos e outro para os utensílios de cozinha.
💧 Lavar com água, detergente e esponja a pia, mesa, bancada e áreas que serão utilizadas para apoio e preparo das refeições e deixá-las livres de objetos que não serão utilizados nas preparações, inclusive sacolas e embalagens vindas do estabelecimento de compra.
🍳 Utilizar utensílios e equipamentos limpos e em bom estado de conservação, livres de ferrugem, pontos de oxidação, incrustação e ou acúmulo de sujeira. Utensílios de madeira são grandes fontes de contaminação por absorverem umidade e resíduos de alimentos, dificultando sua higienização.
🧂 Organizar os ingredientes: lavar, descascar, picar, fatiar, ralar e deixar tudo pronto antes de começar a cozinhar (como se fossem os ingredientes de uma receita que você assiste na TV, prontos para misturar e levar ao fogo!). Esta prática permite que as preparações sejam realizadas de modo ágil e permaneçam menos tempo fora da temperatura adequada.
🥗 Lavar em água corrente e deixar de molho em desinfetante para hortifrutis (a base de cloro distribuído nos postos de saúde) ou água sanitária própria para alimentos (verificar o rótulo do produto para utilização e diluição) todos os alimentos que forem consumidos crus.
🧊 Nunca descongelar e recongelar os alimentos. Uma vez descongelado, deve ser utilizado no preparo da refeição.
🔥 Os ingredientes já cortados, temperados e que não irão para o fogo naquele momento devem permanecer na geladeira.
🍣 Descongelar as carnes na geladeira ou em micro-ondas, NUNCA fora da geladeira ou embaixo da torneira aberta.
🥚 Após o cozimento, divida as preparações em embalagens que possam ir ao congelador e ao micro-ondas.
🕕 Aguarde sair o vapor da preparação, por no máximo 30 minutos e tampe as embalagens.
Identifique as tampas das embalagens com o nome da preparação, data de preparo, data de validade e seu nome, sobrenome e setor da empresa.
ℹ Estas informações irão facilitar na busca da preparação dentro do freezer no momento de organizar a marmita para levar ao trabalho; no controle de alguma embalagem perdida sem nome ou noção de quando foi preparada; no monitoramento do vencimento daquelas unidades que vão sobrando a cada semana e na identificação da marmita no ambiente de trabalho.
*Considerar a tabela abaixo para validade das marmitas conforme a temperatura do seu freezer. Cuidado! O congelamento não garante qualidade eterna da preparação. Se a data de vencimento chegar antes de consumir a marmita, jogue-a fora para segurança da sua saúde.
🥞 Após identificada, congelar a marmita. Não manter na geladeira as preparações da semana toda, e sim no freezer. A temperatura da geladeira favorece o crescimento de alguns micro-organismos que podem comprometer a preparação e/ ou estragar a marmita mais rápido.
☀ Preparações que não forem congeladas, que serão consumidas no mesmo dia, deverão permanecer na geladeira e não sobre o fogão ou dentro do forno desligado.
🚫 As preparações que forem para a geladeira devem permanecer em potes limpos e com tampa e nunca na panela que foi preparada.
🥘 Os ingredientes não utilizados em sua totalidade devem obedecer às recomendações de armazenamento após abertos, descritas na embalagem, em embalagens limpas e bem tampadas.
🎒 Utilizar bolsa térmica para transportar sua alimentação de casa para o ambiente de trabalho com segurança.
Higienizar a bolsa térmica diariamente.
🧊 Dentro da bolsa térmica, ter sempre um gelox para manter a temperatura próxima a de uma geladeira para as frutas, saladas, sobremesas, bebidas e para a marmita não iniciar o descongelamento sem controle.
Colocar a marmita congelada na bolsa térmica, deixar descongelar na geladeira do trabalho ou diretamente no micro-ondas no momento do consumo.
🍏 Frutas picadas ou inteiras, iogurtes e granola, porções misturadas de castanhas, nozes, amendoim, e demais grãos, frutas secas ou desidratadas, além de biscoitos caseiros, pãezinhos proteicos, chás naturais e água de coco são ótimas opções de lanches rápidos para o dia a dia e se dão super bem na bolsa térmica com gelox.
🧂 Frascos menores com vinagre e azeite, assim como potes pequenos com mix de temperos (sal, pimenta e ervas) favorecem o transporte e estimulam o consumo de saladas no ambiente de trabalho.
A maneira correta de armazenar os alimentos na geladeira não é apenas uma questão de organização, mas de segurança e economia, pois o armazenamento de maneira incorreta pode ocasionar além do desperdício, uma intoxicação alimentar. Portanto:
🚫 Armazenar na geladeira apenas o pote com sua refeição e ou as embalagens em contato direto com o alimento. Não colocar dentro da geladeira sacolas plásticas, bolsas térmicas, embalagens secundárias (que guardam o recipiente de contato direto com o alimento) de papel, papelão, isopor ou qualquer outro material, pois estas carregam sujidades, micro-organismos que podem causar doenças e abrigam pequenos insetos.
📆 Guardar na geladeira apenas as refeições e lanches que serão consumidos no mesmo dia e manter todos juntos. Lembre-se que a geladeira é coletiva e deve sobrar espaço para todos utilizarem!
🌡A porta da geladeira é o local que mais sofre alterações de temperaturas no abrir e fechar, portanto, armazenar apenas água, molhos e temperos neste compartimento. Iogurtes, laticínios de modo geral e preparações devem ser armazenadas na parte interna da geladeira.
🌮 Assim como a marmita, os potes com frutas, lanches, iogurtes, molhos de pimenta caseiros, temperos, ou seja, tudo que for levado para o ambiente de trabalho deve permanecer identificado com data de consumo e seu nome, sobrenome e setor da empresa.
🌚 Ao término do expediente, verificar se não ficou nada para trás. Caso tenha sobrado alguma refeição/ lanchinho, jogar fora ou levar de volta para casa. Uma marmita descongelada e não consumida nunca deve ser recongelada.
🗃 O marmiteiro não é local de armazenamento de marmitas, esta função é da geladeira! Marmitas que permanecem no marmiteiro desligado, estão expostas a temperatura ambiente favorecendo o desenvolvimento de micro-organismos causadores de intoxicação.
🔥 Ao aquecer sua marmita no micro-ondas é importante abrir o pote e colocar a tampa por cima sem vedar. Esta prática irá prevenir a explosão da preparação durante o aquecimento por estar totalmente fechada e que se espalhe resíduo de alimentos pelas paredes do micro-ondas por estar totalmente aberta.
👃🏽 A utilização da tampa da marmita sobre o pote (sem vedação total) durante o aquecimento no micro-ondas contribui no controle da emanação de odores fortes como peixes. Uma dica é deixar a tampa do micro-ondas um pouco aberta após o aquecimento.
🥗 Quando for aquecer a marmita ainda congelada no micro-ondas, aqueça por metade do tempo habitual, abra e misture a comida e aqueça pelo tempo restante. Assim a comida será aquecida por completo.
🌡 Quando a marmita for aquecida diretamente no marmiteiro, o ideal é retirar da geladeira e colocar no marmiteiro já ligado, com a água totalmente aquecida, com uma hora de antecedência. A água deste marmiteiro deve estar entre 80° e 90°C e ser trocada diariamente.
🗑 Marmitas aquecidas e não consumidas por completo devem ser descartadas e não guardadas para o jantar ou o dia seguinte, prevenindo intoxicações alimentares.
😳 Não consumir qualquer alimento e/ou preparação que apresente odor, aparência ou gosto diferentes.
🥔 Para maior higiene e organização utilize guardanapos, panos de prato, jogos americanos ou qualquer outro tipo de forração sobre as mesas do refeitório durante o consumo da sua refeição ou lanche.
🧹 O refeitório é o local onde as refeições devem ocorrer com calma, em boas companhias e ambiente limpo. Recolher pertences pessoais, papeis, embalagens e restos de alimentos mantém o ambiente agradável para todos!
🤔 Consumir apenas o alimento e/ou refeição que levou ao trabalho. O iogurte, a fruta e a carne do outro é somente dele e não deve ser consumida sem a permissão do próprio.
💦Após o aquecimento da marmita, utilizar um pano para retirada do micro-ondas ou do marmiteiro evita queimar-se com o aquecimento e sair respingando água pelo caminho.
🪑 Em momentos de lotação do refeitório, ceder o local a um colega que está chegando, após o término de sua refeição, é um ato de gentileza.
🧽 A manutenção da higiene da geladeira, do marmiteiro e do micro-ondas são essenciais para evitar a contaminação da sua refeição. É importante realizar a limpeza da geladeira semanalmente, do marmiteiro e micro-ondas diariamente e, sempre que houver derramamento de alimento.
🚮 Descartar os resíduos de alimentos na lixeira antes da lavagem dos utensílios e atentar-se à coleta dos resíduos de alimentos dos ralos, assim como a secagem da pia após lavar sua marmita e talheres contribuem para um ambiente em boas condições de uso e livre de pragas.
🍴 Utilizar panos de prato para a secagem das marmitas e talheres contribui para a economia de papel toalha e a preservação do meio ambiente.
🚫 💻O refeitório é o local exclusivo para realização de todas as refeições: café da manhã, lanchinhos, refeições e confraternizações. Evitar o consumo de alimentos nas estações de trabalho contribui para o controle de pragas e um ambiente saudável e higiênico.
AMORIM, D. Consumo de alimento fora de casa tem alta real de 9,7% em março. 2024. Disponível emterra.com.br/economia/ Acesso em: 28 ago 2024.
BEZERRA, I. N et al. Consumo de alimentos fora do domicílio no Brasil. Revista de Saúde Pública, 2013. N° 47, p.200-211.
BRASIL. Guia alimentar para população brasileira. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Atenção Básica. – Brasília – 2 ed., 2014. 156 p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Instrução Normativa – IN nº 75, de 8 de outubro de 2020.Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 9 out 2020.
BRASIL. Secretaria de Estado da Saúde. Centro de Vigilância Sanitária. Portaria n° 2619, de 06 de dezembro de 2011. Aprova o Regulamento de Boas Práticas e de Controle de condições sanitárias e técnicas das atividades relacionadas à importação, exportação, extração, produção, manipulação, beneficiamento, acondicionamento, transporte, armazenamento, distribuição, embalagem e reembalagem, fracionamento, comercialização e uso de alimentos – incluindo águas minerais, águas de fontes e bebidas -, aditivos e embalagens para alimentos. Diário Oficial da Cidade. São Paulo, SP, 06 dez 2011. Disponível em: prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/.
CONSELHO REGIONAL DE NUTRIÇÃO 3ª REGIÃO – CRN3. Cartilha da alimentação saudável e segura fora do lar. 2012.
COORDENADORIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE. Divisão de Vigilância de Produtos e Serviços de Interesse da Saúde. Núcleo de Vigilância de Alimentos. Orientações da Vigilância Sanitária. Marmitas: Cuidados durante o preparo e transporte de refeições. 2022.
DIAS, J. Como utilizar marmiteiros de forma segura. 2018. Disponível em: foodsafetybrazil.org/como-utilizar-marmiteiros. Acesso em: 11 dez 2024.
DUTRA, L. Manual da geladeira segura e organizada – Dicas para manter sua comida bem refrigerada e sem riscos. 2020. Disponível em: Manual da geladeira segura e organizada. Acesso em: 27 nov 2024.
LEIVAS, L. Etiqueta da marmita no trabalho. 2017. Disponível em: Etiqueta da marmita no trabalho. Acesso em: 27 nov 2024.
LOSCHI, M.; Comer for a de casa consome um terço das despesas das famílias com alimentação. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, 2019. Disponível em:agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias Acesso em: 28 ago 2024.
PESQUISA DE ORÇAMENTOS FAMILIARES (POF): 2017-2018. Perfil das despesas no Brasil: indicadores selecionados de alimentação, transporte, lazer e inclusão financeira. Coordenação de Trabalho e Rendimento. – Rio de Janeiro: IBGE, 2021. 129 p.
Regras para geladeira coletiva. 2021. Disponível em: Regras para geladeira coletiva. Acesso em: 27 nov 2024.
UOL. Etiqueta da marmita: 6 dicas para a boa convivência na cozinha da firma. 2017. Disponível em: Etiqueta da marmita: 6 dicas para a boa convivência na cozinha da firma. Acesso em: 27 nov 2024.
FLATICON. Restaurante grátis ícone. Disponível em: www.flaticon.com. Acesso em: 15 out 2024.
ICON-ICONS. Ícone tigela alimentação salada legumes. Disponível em: icon-icons.com/pt/icone/tigela-alimenta. Acesso em: 15 out 2024.
Chefe de Divisão
Nutricionista, especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e licenciada em Docência em Educação Profissional de Nível Médio pela Faculdade de Tecnologia (Fatec) de São Paulo. Possui ampla experiência em Garantia da Qualidade e Segurança de Alimentos. É docente no curso técnico em Nutrição e Dietética desde 2011, com atuação em projetos de coordenação de curso, coordenação de laboratórios e coordenação de projetos na Administração Central do CPS. Atualmente, cursa a especialização em Saúde Mental e Qualidade de Vida na FIA, ampliando sua formação com foco no bem-estar e desenvolvimento humano, além de ser mestranda em Ciência de Alimentos, na Unicamp.